jueves, 23 de abril de 2020

PAJARITAS CON PESTO DE ALBAHACA, AGUACATE Y ANACARDOS (Por Ana Isabel Cobo Cuenca)


Receta y fotos enviadas por Ana Isabel Cobo Cuenca. 
Hoy os traigo una receta que tiene una pinta riquísima y que me asegura Ana que es muy fácil de hacer y que no engaña. Que está muy muy rico. Gracias Ana.

Ingredientes:

Pasta de pajaritas.
50 gr. de queso grana padano o parmesano.
50 gr. de anacardos.
50 ml aceite de oliva.
30 gr. de albahaca.
1 aguacate.
Chorrito de limón.
Sal.

Elaboración

Cocemos la pasta como indique el proveedor en la bolsa o caja.

Mientras se está cociendo la pasta, hacemos el pesto. ponemos el resto de ingredientes en un vaso de batidora y lo batimos bien. Echándole un poquito de sal solamente.


Escurrimos la pasta y echamos el pesto por encima.

Buen provecho.

domingo, 19 de abril de 2020

PECHUGA DE POLLO A LA JARDINERA


Hoy os traigo una receta muy rica, fácil de hacer y que además acepta muchas variantes, en función de todas las verduras y hortalizas que queráis añadirle. Yo os pongo la receta como la he hecho yo, pero que ya sabéis que le podéis añadir y quitar elementos. Según gustos.

Ingredientes:

Pechuga entera de pollo.
Diente de ajo picado.
Chalota morada (lógicamente podéis cambiarla por cebolla).
Tomate pera (lo trituré yo manualmente, también se puede utilizar tomate natural comprado).
Vino blanco o coñac.
Zanahorias baby
Guisantes congelados.
Unas hojitas de laurel.
Sal y pimienta.
Caldo de pollo.

Elaboración:

Primero rallamos los tomates y tendremos preparado el jugo de tomate.

Salpimentamos la pieza de pechuga de pollo. La sellamos en aceite caliente, en la olla donde vayamos a cocinar. Retiramos y reservamos.

Echamos la chalota (o cebolla), muy picada junto con el diente de ajo (también muy picado).

Doramos y cuando veamos que está tierna, añadimos el tomate concentrado, el laurel. Removemos un poco y rociamos con un poco de vino blanco.

Dejamos cocer para que se evapore el vino. Probamos y rectificamos de sal.

Incorporamos las zanahorias y guisantes (previamente descongelados, como una media hora antes). Removemos.

Fileteamos la pechuga en aros, como un dedo de grosor mínimo (para que después con la cocción no se nos deshaga), y añadimos al guiso.

Echamos el caldo pollo y dejamos cociendo a fuego mediano unos 20 minutos.

Se puede acompañar con patatas fritas, patatas cocidas o arroz blanco.

Que aproveche.

sábado, 18 de abril de 2020

BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN HUEVO (Por Ana Isabel Cobo Cuenca)

Receta y fotos enviadas por Ana Isabel, desde la bonita ciudad de Toledo. Gracias Ana.

Hoy he recibido por sorpresa una receta, que hemos hecho mi hija y yo. Os la recomiendo porque es muy fácil de hacer y los niños se siente importantes ayudando a hacerla. Eso sí, como no tenía todos los ingredientes que me decía Ana Isabel, pues cambié uno que luego comentaré en las observaciones, con permiso de ella.

Ingredientes:


200 harina

250 azúcar

70 g chocolate negro en polvo

50 gr aceite oliva

1 sobre levadura

Pellizco de sal

Canela

500 leche

Elaboración:

Poner todos los ingredientes en un bol, y batir muy bien para que no queden grumos.

Mientras que precalentamos el horno, untar el molde que vayamos a usar con mantequilla y harina. Tirando la harina sobrante.

Vertemos la mezcla batida en el molde, y lo metemos en el horno a 200º durante una hora (ya sabéis que el horno depende del que tenga cada uno, así que tendréis que controlarlo un poco la potencia y el tiempo).

Sacamos y desmoldamos. Que aproveche.

Observaciones:

Si sois intolerantes a los lácteos, podéis sustituir la leche normal, por leche de almendra.

La variante, que me he permitido introducir yo, es cambiar el chocolate negro en polvo por Cola-Cao. A mi me ha salido más clarito de color y esponjoso. A Ana le ha salido más tipo browni.
Cuando salga a comprar, me haré con uno de los botes de chocolate negro en polvo que dice ella se puede comprar en los supermercados y probaremos. Os lo recomiendo, porque además de ser fácil, es barato y viene muy bien para las meriendas y desayunos.



domingo, 12 de abril de 2020

LATA DE CORDERO SEGUREÑO AL HORNO (Por Josele y PIedad)

Receta y fotos enviada por Josele y su ayudante Piedad. Gracias chicos.


Hola, hoy Domingo de resurrección os traigo una receta que reaviva a cualquiera (lo siento, sé que es un chiste malo y de cosecha propia....sorry!!!). Nos la ha enviado una pareja que aunque residen por la zona de Madrid, son oscenses de pura cepa. Y, por eso nos han traído una receta típica de la zona de Huéscar (zona nororiental de la provincia de Granada). Espero que os guste.

Ingredientes: (Para 3 personas)



6 chuletas de cordero


1 cebolla grande

Media cabeza de ajos

5 patatas medianas

4 tomates pequeños maduros

1 y medio pimiento

3 hojas de laurel

Pimienta

Sal

Aceite oliva

1 copita de vino blanco

1 lata de horno

 

Elaboración:



Cubrir el fondo de la lata con aceite de oliva. 

Trocear las patatas verticalmente en 3 trozos cada una y poner en la lata. 

Trocear la cebolla, los tomates y el pimiento en aritos ponerlos en la lata. 

Añadir los dientes de ajo si pelar. Previamente lavar bien. 

Añadir las chuletas de cordero. 

Salpimentar

Añadir el laurel y el tomillo. 

Regar con el vino. 



Remover todo bien. 



Precalentar el horno a 210 grados, introducir la lata mantener esta temperatura durante 30 minutos, a partir de 30 minutos bajar temperatura a 170 grados y mantener aprox de 30 a 40 minutos. 



Acompañar de un buen vino. 

Esperamos que os guste y a disfrutar.

sábado, 28 de marzo de 2020

BIZCOCHO DE AVENA (Por Pilar López)

Receta y fotos enviadas por Pilar López. Gracias.




































Hola, hoy os traigo una receta, muy fácil de hacer, que me ha hecho llegar una gran amiga de mi pueblo, Guadix (Granada), y a la que quiero y aprecio de siempre. Gracias Pili.

¿Quién había dicho que no se puede comer postres y de forma sana? Pues con esta receta de Bizcocho de Avena que nos manda nuestra amiga, está claro que no es así. Que los postres bien elaborados pueden ser muy sanos y además deliciosos.

Ingredientes:
- 1 huevo entero.
- 6 claras de huevo.
- 1 taza de copos de avena.
- 1 taza de panela (la misma medida de taza).
- 1/2 taza de aceite de oliva.
- Ralladura de un limón.
- 2 cucharadas de café de canela.
- Semillas variadas.










Elaboración:

Se va mezclando el huevo, las claras, la panela, aceite,  y ralladura de limón. Le vamos añadiendo los copos finos, hasta que veamos que la mezcla queda ni muy seca ni muy líquida.

Untamos el recipiente con un poco de aceite y volcamos la mezcla.

Le espolvoreamos la canela en polvo y la mezcla de semillas que hemos elegido.

Precalentamos el horno 170º durante 15 minutos.

Se introduce el recipiente y se deja 50 o 60 minutos, con el horno encendido arriba y abajo.

Espero que os guste.

Nota:

La Panela es azúcar moreno de caña integral sin refinar, que conserva los minerales y vitaminas que no tienen los azúcares refinados, como el blanco.





viernes, 28 de febrero de 2020

ESTOFADO CON PATATAS



Hoy os traigo una receta de cuchara, muy fácil de hacer y riquísima. A mi hija le ha encantado.

Ingredientes:

- Carne (de cerdo o ternera) troceada.
- Cebolla.
- 2 ó 3 dientes de ajo, sin pelar.
- Zanahorias.
- Vino blanco.
- Tomate.
- Tomate frito.
- Laurel.
- Patatas.
- Caldo de pollo.
- Sal, pimienta y demás hierbas aromáticas con las que darle un toque a la carne.

Elaboración:

Freímos ligeramente los trozos de carne, después de salpimentarlos y añadirles las especias que le queráis poner. Retiramos de la cazuela, y reservamos.

En la misma cazuela, sofreímos la cebolla bien picada y los ajos enteros (no queremos que se frían, tan solo que le den sabor al guiso). Una vez blandita la cebolla, añadimos las zanahorias peladas y cortadas finamente. Removemos y le echamos un poco de vino blanco.

Dejamos que se evapore el alcohol del vino, y añadimos los tomates picados (sin las simientes), y el tomate frito (al gusto, teniendo en cuenta que este tomate le va a dar un punto de dulzor). Removemos.

Incorporamos la hoja de laurel, la carne que teníamos reservada y las patatas peladas y cortadas "chascándolas". Le echamos caldo de pollo y agua y las dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.

Serviros de buen pan y buen provecho.


domingo, 1 de diciembre de 2019

LOMO (o pechuga) AL APPETISER




Hoy os traigo una receta hecha con una bebida original de Sudáfrica y, que aquí en Canarias se comercializa mucho. Es 100% zumo de manzana gasificada. Aunque antes la importaban una empresa de aquí, al comprar esta vez la lata, he observado que ya se hizo con la explotación una marca mundialmente conocida que todos los años hacen un sport por navidad.....y que tienen en su logo un fondo rojo. Eso sí, aunque el gigante es americana, aquí en España tiene su propia marca y  derechos registrados (es una historia, que otro día si queréis os la contaré).
La receta la he hecho con filetes de lomo de cerdo, pero también se puede hacer con pechuga de pollo en tiras o fileteados

Ingredientes:

- Filetes de lomo.
- Una manzana.
- Cebolla.
- Zanahoria.
- Patatas.
- Pimiento rojo.
- Una lata de appetiser.
- Un poco de nata de cocinar.

Elaboración:

Freimos ligeramente los filetes, salpimentados. Sacamos y reservamos.

En el mismo aceite, pochamos la cebolla cortada en tiras. Cuando ya esté blanda, le añadimos la zanahoria cortada en rodajas, la patata (o patatas, dependiendo de la cantidad que vayáis a comer) cortada en trozos, el pimiento rojo en tiras y, la manzana cortada en daditos. Removemos un ratito.

Le añadimos la lata de appetiser y, para que no nos quede la salsa muy líquida, le añadimos un poquito de nata (al gusto). Yo le añadí poquita, porque tampoco quería que se me quedara blanca la salsa.

Añadimos los filetes que teníamos reservados, y tapamos la sartén para que se hagan y cuezan, a fuego lento.

Cuando la patata y zanahoria estén blanditos. Apagamos y a comer. Eso sí, coger pan.

Podeis añadirle un poquito de picante si os gusta....y así contrarestais el sabor dulce de la manzana con el picante. Yo también le añadí unos poquitos tomates cherry cortados.

A disfrutad.

GUISANTES CON CHORIZO Y CEBOLLA



Seguimos con una receta que podría servir de entrante o de primer plato. Según el hambre o las ganas de cocinar que tengáis.

Ingredientes:

- Cebolla
- 1 cucharadita de Maicena.
- Chorizo
- Guisantes.
- Vino blanco al gusto.
- Taquitos de jamón.

Elaboración:

Pochamos lentamente la cebolla cortada en tiras, hasta caramelizarla.


Añadimos un poco de maicena y removemos. Incorporamos los chorizos troceados en rodajas y los guisantes (previamente descongelados, si son de bolsa)

Meneamos un poco en la sarten, para que se integren todos los sabores, y si os gusta con un poco de vino, es el momento de añadirle un poquito. Dejándo que se evapore el alcohol

Por último, añadimos los taquitos de jamón, mezclamos y servimos.

A disfrutad con pan.


EMPANADILLAS DE MANZANA



Hola, ya sé que os tenía un poco olvidados pero hay épocas de la vida en que uno no puede llegar a todo ni a todos, seguro que más de uno sabéis a lo que me refiero. Pero lo importante es que hoy estoy aquí, para publicar unas cuantas recetas. Espero que las probéis y que me digáis que tal os salieron.

Empezamos con un postre muy fácil de hacer y que ahora que es el tiempo de las manzanas, viene muy bien y os recomiendo que probéis a hacerlo. Seguro que a todos os encantará.

Además, es una receta que puede servir para que, dando libertad a vuestra imaginación, lo podáis hacer de distintas formas y añadirle más cosas. Yo hoy haré la receta básica, y luego os comento más cosas que se me ocurren a mi, para hacer diferentes variantes. ¿Empezamos?

Ingredientes:
- Manzanas.
- Azúcar moreno.
- Mantequilla.
- Canela.
- Obleas (yo usé las de La Cocinera).

Elaboración:

Pelamos y cortamos las manzanas a dados, más o menos pequeños.

Echamos unas bolas de mantequilla, no muchas, en la sartén, y cuando esté casi derretidas echamos las manzanas y azúcar al gusto.

Cuando la manzana esté hecha, incorporamos la canela y mezclamos bien con la manzana.

Sacamos del fuego, echándola en una fuente o plato, y dejamos que se enfríe.

Una vez enfriadas, extendemos las obleas (con un poco de harina para que después no se queden pegadas), y las vamos rellenando, mientras que tenemos calentando el horno unos 10 minutos.

Ponemos papel vegetal en la fuente del horno, pintamos las empanadillas con huevo y echándole un poquito de azúcar moreno y canela por encima. Colocamos en el horno, bajándolo a 180 grados y dejándolas con calor por arriba y abajo unos 5 o 7 minutos.

Listo, a disfrutad.

Observaciones:

Es una receta a las que se le pueden añadir piñones, pasas, bañar un poco las manzanas en ron cuando se están haciendo en la sartén.......

sábado, 3 de agosto de 2019

CALAMARES ENCEBOLLADOS

Hoy os traigo una receta rica y fácil de hacer. Y que estoy seguro que gustará a todos. La podéis hacer como un primero, o incluso como entrante a modo de tapeo. Espero que os guste.


Ingredientes:

- Calamares limpios y cortados. O bíen, se lo pedis a vuestro pescadero que os lo limpie y corte o, incluso os vale, los calamares anillados que se venden congelados. Yo utilicé calamar sahariano que muy gentilmente me lo limpió y "apañó" la pescadera.
- Cebolla en juliana.
- Vino blanco.
- Aceite y sal.
- Caldo de pescado.

Elaboración:

Pelamos la cebolla y cortamos en tiras finas. En una sartén, añadimos un poquito de aceite, lo ponemos a fuego lento y echamos la cebolla.
Hazlo así, muy poco a poco, pochándola para que se caramelice con sus propios axúcares. Durante 15 minutos aproximadamente y, hasta que empiece a dorarse ligaramente.

Añade los calamares a la sartén, echa un poquito de sal y sube el fuego al máximo.
Remueve unos 5 minutos y agrega el vino blanco. Déjalo otros 5 minutos a fuego fuerte, con cuidado que no se pegue ni la cebolla ni los calamares.

Añadimos el caldo pescado y dejamos cocer un rato a fuego lento. Para que los calamares se pongan más blanditos.

Trucos:

Puedes aromatizar esta comida, añadiéndo laurel cuando se está pochando la cebolla. También puedes agregar pimienta a la vez que echas los calamares.

Para servir, lo puedes acompañar (si lo vas a poner como plato de comida, si lo pones como picoteo los puedes servir solos), con arroz blanco o, patatas sancochadas (cocidas).

Buen provecho.