sábado, 23 de mayo de 2020

PAN DE ESPELTA INTEGRAL, CENTENO Y SEMILLAS (Por Pilar López)

Receta y fotografías enviadas por Pilar López. Gracias Pili

Desde la magnífica ciudad de Guadix (Granada), haciendo un poquito de patria chica, mi amiga Pili nos manda la receta para hacer un rico pan de espelta. Ahora que todo el mundo, con el confinamiento, se ha hecho experto en hacer panes (he de reconocer que yo no he hecho ninguno), seguro que saben apreciar esta magnífica receta que mi paisana nos manda. Gracias Pili.

Ingredientes:

200 gr. harina de espelta integral.
200 gr. harina de centeno.
5 gr. de sal.
7 gr. de levadura seca de panadería.
380 ml de agua tibia.
30 gr de pipas de calabaza.
30 gr de pipas de girasol.
40 gr de semillas de lino.

Elaboración:

En el agua tibia añadimos la levadura y la disolvemos bien.
En un recipiente se mezclan las harinas con la sal.
Formar un pequeño hoyo en el centro y echar la mezcla con la levadura.
Mezclamos bien y agregamos todas las semillas. Amasamos bien, hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.
Tapamos con un film y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Cuando haya crecido, precalentamos el horno a 220º. Se pone la masa sobre una superficie enharinada y se le va dando forma ovalada. Se le hacen unas incisiones en la parte superior con un cuchillo y se le esparce un poco de harina.
Se hornea durante 15 minutos a 220º, arriba y abajo. Después se baja a 200º hasta completar unos 35 o 40 minutos.
Queda crujiente por fuera y tierno por dentro.

Que aproveche!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario