viernes, 4 de marzo de 2022

ROSCÓN DE REYES (Por José Luís de los Reyes Vélez)

 


Receta y foto enviada por José Luís de los Reyes Vélez.

Si, ya sé que se ha acabado las Navidades. Pero hoy os traigo la receta del Roscón de Reyes que, como veis y probaréis (si lo hacéis), es un postre que con la decoración oportuna, puede quedar perfecto en cualquier ocasión a lo largo del año.

Hoy nos traen esta versión que se hizo con almendras y nata. Lo podéis rellenar con cualquier cosa, aquí tenéis, a modo de guía, lo básico para hacer un buen Roscón.

Gracias Pepe Luis por esta receta llegada desde Sevilla.

Ingredientes:

    Para el fermento o madre:

- 100 gr de harina de fuerza.

- 60 gr de leche tibia.

- 2 gr. de levadura.

    Para la masa final:

-  162gr de fermento o madre.

- 330 gr de harina de fuerza.

- 60 gr. de leche cocida con canela y cítricos.

- 2 huevos.

- 80 gr. de mantequilla.

- 15 gr. de levadura prensada (o 5 gr de levadura seca de panadería).

- 80 gr. de azúcar.

- 30 de miel.

- 3 cucharillas de café de ron.

- 2 cucharillas de café de agua de azahar.

- Ralladura de medio limón.

- 5 gr de sal.

    Para la Nata montada:

- 400 ml. nata para montar.

- 50 gr azúcar glas.

    Para decorar:

- Huevo batido.

- Frutas confitadas.

- Almendras.

- Azúcar.

Elaboración:

Hacemos la masa madre un día antes (guardándolo en el frigorífico) o 3-4 horas antes (guardándolo a temperatura ambiente).

Infusionamos la leche con los cítricos y canela.

Hacemos la masa final, mezclando todos los ingredientes salvo el azúcar y la mantequilla.

Amasamos bien, durante unos 10 o 15 minutos, con un descanso de 10 minutos.

Incorporamos el azúcar en 3 tiempos.

Incorporamos la mantequilla. Amasamos pacientemente hasta recomponer la masa.


Dejamos fermentar de 2 a 3 horas.

Amasamos unos 10 minutos, para quitar los gases de la masa.

Reposamos 15 minutos.

Damos forma al rosco y dejamos fermentar otras 2 o 3 horas.

Precalentamos el horno a 180º mientras pintamos con huevo y decoramos.

Horneamos unos 20 minutos a 180º. Vigilar para que no se pase.

Mientras, vamos preparando la nata del relleno:

Echamos la nata en un bol, y con la varilla batimos hasta que se monte. Echamos el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir la consistencia deseada.

Buen provecho!!!!


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