Como llevábamos un tiempo sin publicar nada por las vacaciones, hoy os traemos una receta típica del lugar donde estuvimos este verano.
Espero os guste.
Ingredientes: (para 4 ó 6 personas).
- 750 gr. de carne de ternera.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 2 zanahorias.
- 1 hoja de laurel.
- 1 botellín (300 ml.) cerveza artesanal.
- 200 ml de caldo de carne.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 Cucharada de Maizena.
- Aceite de oliva.
- 2 patatas.
Elaboración:
Pelamos la cebolla, el puerro y las zanahorias. Las cortamos finamente y reservamos por separado.
Cortamos (si no se lo hemos pedido al carnicero), la carne de ternera en trozos. Salpimentándola.
Echamos en una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva y ponemos al fuego.
Echamos la cebolla y el puerro, pochándolo a fuego medio durante 10 minutos. Removiendo de vez en cuando. Cuando la cebolla esté transparente, la sacamos a un plato. Reservamos el aceite.
Salteamos la carne de ternera en ese aceite, añadimos la zanahoria, la hoja de laurel y el sofrito.
Vertemos la botella de cerveza y otros 150 ml. de caldo de carne, removiéndolo con cuidado.
Subimos el fuego hasta que rompa a hervir. Cuando lo haga, tapamos la cazuela, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 50-60 minutos.
Comprobamos que tenemos la carne cocida y rectificamos el punto de sal, si hiciera falta.
Podemos servirlo tal cual o bien "ligar la salsa" con una cucharada de maizena. Para ello echamos un par de cucharadas de aceite de girasol en una sartén y doramos la harina. Incorporamos un poco de caldo del guiso y removemos bien. Echamos ésto sobre el guiso y mezclamos suavemente, moviendo la cacuela, hasta que se integre bien todo el caldo.
Dejamos cocer a fuego lento, unos minutos más.
Y, a servir.
Elaboración de las patatas al estilo belga:
Lo que las hace peculiares es que se frien dos veces.
Se pelan las patatas y se troceándolas en bastones. Las cocinamos a baja temperatura en una sartén, con abundante aceite de oliva. Cuando estén hechas por dentro, sácalas y deja que reposen durante 10 minutos aproximadamente.
Ponemos el aceite bien caliente y volvemos a introducir las patatas para que se doren por fuera y queden blandas por dentro.
Sazonamos y servimos.
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