viernes, 19 de abril de 2019

POTAJE DE VIGILIA




Hoy os traigo una receta tipica de la Semana Santa. Período donde no se suele comer carne, según tradición católica, y en los hogares se sustituyó (entre otras recetas), por un poteje con pescado. En este caso, bacalao.
Es una receta muy facil de elaborar, aunque la veáis con muchos condimentos. Pero, estoy seguro que no os va a decepcionar cuando la probéis.

Ingredientes:
- Garbanzos o alubias (en mi caso, yo utilicé las alubias blancas).
- Espinacas (aunque yo no le puse, pues no me gustan....lo siento).
- Bacalao desalado.
- Pimiento rojo o verde.
- Caldo de pescado.
- Tomates medianos.
- Cebolla.
- Zanahorias.
- Ajos.
- Huevos cocidos.
- Pimentón.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
- Puerros (yo tampoco le puse puerros....al gusto de cada uno).
- Y yo le añadí una cayena troceada para darle un toque picante suave.

Elaboración:

Si los garbanzos o alubias no lo habéis comprado ya cocidos, tendréis que ponerlos en remojo la noche anterior. Al día siguiente, colar el agua y echarlos en la olla exprés, cubriéndolos con agua. Hasta que estén tiernos (unos 45 o 60 minutos, dependiendo de la olla).
Si lo habéis comprado ya cocidos, lavarlos bien y reservar.
Cocemos los huevos con sal y un chorrito de vinagre, unos 12 o 13 minutos.
Cortamos el bacalao en trozos pequeños y reservamos, cuidándonos de quitarles las espinas que puedan tener.
En una cacerola, echamos unas 5 cucharadas de aceite, y rehogamos la cebolla picada, la zanahoria troceada y el pimiento también troceado.
Le añadimos el puerro (si lo hemos utilizado) y los ajos picados. Salpimentamos.
Incorporamos los tomates troceados, el caldo de pescado y una pizca de pimentón. Removemos en dejamos cociendo unos 15 minutos a temperatura media-baja.
Pasamos por la batidora el contenido de la cacerola, y lo devolvemos a la misma. Rectificamos de sal si fuese necesario. Ponemos la cacerola a fuego medio y cuando recupere el hervor, añadimos las espinacas (si habéis decidido ponerlas), removiendo un poco y dejándolo unos 2 o 3 minutos.
Agregamos el bacalao y dejamos cociendo 4 minutos más. Incorporamos los garbanzos o alubias y los mezclamos sin remover (es importante, porque así evitamos que se rompa los trozos de bacalao), moviendo la cacerola en vaivén.
Cuando tome de nuevo el hervor, apagamos el fuego y rectificamos de sal si fuese necesario.
Emplatamos con el huevo cocido cortado en dos y un hilo de aceite por encima.

Consejo:
No es necesario picar mucho las verduras porque las vamos a pasar por el pasapurés o la batidora.
Yo también le añadí gambas cocidas.


Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario