sábado, 31 de octubre de 2015

CALLOS al estilo de mi madre (por Francis)

Receta y foto mandada por Francisco J. de los Reyes Peis. Gracias Francis.


Ingredientes:
Callos (de lata o de carnicería).
Champiñones.
Jamón.
Carne (de pollo o de cerdo).
Chorizo.
Morcilla.
Tocinillo (o pancetilla).
Cebolla.
Cabeza de ajos.
Aceite.
Pimiento rojo seco (o choricero).
Agua.
Pimienta en grano.
Guindillas.
Laurel.
Sal.
Tomate natural un poco maduro.
Vino blanco.
Garbanzos cocidos, al gusto.


Elaboración:

Se toman los callos (de lata o de carnicería) y se pican muy pequeños (según lo aprensivos que seáis), preferentemente en una cazuela de barro.
Se añade todo bien picado: champiñón, jamón, carne, chorizo, morcilla, tocinillo (o pancetilla)...Al gusto y según lo disponible.
Aparte se sofríe cebolla picada y una cabeza de ajos entera y, se añade a los callos junto con el aceite.
Se cuede un pimiento rojo seco y se añade a la cazuela, reservando el agua.
Se añade pimienta en grano, guindillas (si los queremos más o menos picantes), laurel, sal y un tomate natural algo maduro en 2 ó 4 trozos.
Se le echa vino blanco y un poco de agua de la reservada o nueva (ojo!!!, los champiñones van a soltar agua). Más vale quedarnos cortos y corregir luego.
Poner la cazuela a fuego lento e ir corrigiendo el punto de sal, de picante y de vino/agua para tener más o menos salsa.
Buen provecho.

viernes, 23 de octubre de 2015

SALCHICHAS EN SALSA DE VINO

Receta y foto de El Fogonero Fotógrafo

Después de recibir algunos correos de gente que me pedía alguna receta fácil, muy fácil de hacer.....más concretamente para estudiantes y alguno que otro "cocinero" poco ducho en la materia (en los que me incluyo yo....que no mi mujer), hoy os traigo una receta que os encantará y que os aconsejo que os hagáis acopio de pan para probarla. No solo es fácil de hacer si no que además se hace muy rapidamente. Espero os guste.


Ingredientes:

6 salchichas frescas de carnicería. También las hay en algunos supermercados en bandejitas preparadas.
50 ml. de vino blanco.
1 vaso de agua.
1 cebolla grande.
1/4 de pastilla de caldo de pollo. En la receta original viene una pastilla, pero como yo no soy muy amante de ellas (conozco algunos de los ingredientes que usan para su elaboración), decidí poner solo un poco.
1 cucharada de harina.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.

Elaboración:

Picamos la cebolla muy fina.
En una cacerola ponemos 6 ó 7 cucharadas de aceite de oliva. Hasta que cubran bien el fondo.
Añadimos la cebolla cortada y pochamos hasta que esté tierna.
Añadimos una cuchara de harina y sal al gusto. Mezclamos bien, dejando que se cocine unos 30 segundos. Incorporaremos el vino y esperamos que se evapore el alcohol del vino (dejará de oler a vino), y añadimos el vaso de agua.
Removemos bien. Se formará una salsa inmediatamente. Añadimos el trozo de pastilla de caldo bien triturada y la disolvemos removiendo.
Dejamos cocer todo a fuego medio un par de minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos las salchichas, que se cocerán en la salsa. En 3-4 minutos estarán listas. A disfrutar.


Consejo:

Pinchar las salchichas con el cuchillo un poco antes de meterlas, así evitamos que se salgan de las tripas y a la vez que se hagan por dentro antes.
  

domingo, 18 de octubre de 2015

Empanadillas Argentinas (Por Beatriz Ahumada)

(Receta enviada por nuestra amiga argentina, Beatriz Ahumada. Foto de El Fogonero Fotógrafo). Gracias Beatriz.

 Ingredientes

Cebolla en trocitos.
Manteca de cerdo.
Carne picada cruda.
Comino (bastante).
Sal.
Ají (bastante). Si no se tiene ají se puede sustituir con ajo picante.
Aceitunas.
Pasas.
2 huevos duros.
Masas de hojaldre. Tipo obleas.




Elaboración:

La cebolla picadita, se guisa sin nada. Que se haga con su agua. Cuando ya la tengamos hecha, le añadimos (a ojo) la manteca y lo unimos, junto con la carne picada, el comino y el ají.

Lo dejamos reposar todo tapado, de un día para otro.

Cortamos en dados el huevo duro y preparamos una aceituna entera para cada una de las obleas.

Extendemos la masa, rellenamos con la masa de la carne, más un poco de huevo duro y una aceituna. Cerramos bien la empanadilla. Metemos todas las empanadillas en el horno a 200º más o menos, durante media hora.

A comer.

sábado, 17 de octubre de 2015

Tarta del 4º Cumpleaños de Elena


Ingredientes;
*Para el bizcocho (hacer dos veces):

2 huevos.
2 dl. azúcar blanco.
2 dl. harina para repostería.
175 gr. mantequilla derretida a temperatura ambiente.
1 dl. leche entera fría.
2 cucharaditas de levadura para repostería.
2 cucharaditas de azúcar de vainilla.
2 moldes desmontables.
Pan ralladado para cubril moldes.
1 cucharada de mantequilla para engrasar moldes.
Papel plata y dos pinzas de tender ropa, para proteger bizcochos.

* Para el relleno y decoración:
200 gr. (1 bolsa) de merengues.
175 gr. de mermelada de frambuesa.
1/2 L. de nata para montar.
3 cucharadas de azúcar blanco.
Unas hojas de hierbabuena.
Azúcar glas para espolvorear.
Cerezas o guindas en almibar.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 175ºC. Engrasamos ambos moldes con mantequilla y cubrimos con pan rallado para evitar que se peguen los bizcochos.

Para el bizcocho, en un bol batimos los huevos y el azúcar hasta conseguir una crema espumosa. En otro bol, mezclamos los ingredientes secos restantes y apartamos. En un tercer bol, mezclamos la mantequilla derretida con la leche. Añadimos esta mezcla a los huevos y la batimos lentamente con una batidora eléctrica. Echamos los ingredientes secos poco a poco y batimos hasta conseguir una masa homogénea (si está demasiado líquida echamos más harina).

Con una espátula echamos la masa en el molde. Horneamos durante 25-30 minutos, hasta comprobar que los bordes se han despegado del molde y al insertar un palillo de dientes, sale seco. Mientras se encuentra en el horno el primer bizcocho, preparamos el segundo de la misma manera.

Cuando ambos bizcochos estén hechos, los sacamos del molde y los dejamos enfriar sobre papel de repostería. Una vez fríos, cortamos una capa fina superior de cada bizcocho. Trasladamos ambos bizcochos a dos platos y rodeamos los bordes de papel plata con una pinza (haremos esto para que no se manchen con el relleno).

Cubrimos el primer bizcocho con la mermelada, nata y las bolas de merengue. Ponemos el segundo bizcocho y  cubrimos el piso final con otra capa de nata montada. Distribuimos las cerezas o guindas y espolvoremos azúcar glas. Añadimos unas hojas de hierbabuena como decoración y finalmente, quitamos el papel plata de alrededor de los bizcochos.
Conservamos en la nevera unas horas antes de consumir para que coja sabor.

Nota:

El primer bizcocho, si se quiere, se puede emborrachar un poquito con el licor que más os apetezca. Pero pensar que puede que lo tomen también los niños.