sábado, 21 de marzo de 2015

TARTA DE GALLETAS Y CREMA

Receta y foto enviada por Concha A. Felipe Lemes.
 
Ingredientes:

Zumo de 3 limones.
8 Cucharadas de azúcar.
1 Lata de leche evaporada fría.
1 Paquete de galletas María.

Elaboración:

Se hace una crema con los ingredientes y se ponen por capas. Siguiendo el siguiente orden: Galletas y crema. Terminando siempre en una capa de crema

Se mete en la nevera para dejar enfriar.

Nota:

Se puede hacer también con naranjas en vez de limones.
 


BIZCOCHO DE LIMÓN CON SEVEN-UP

Receta y foto enviada por Isabel Vargas.
 
INGREDIENTES:

- 100gr de Mantequilla derretida. 
- 80grs de Azúcar.
- 3 Huevos.
- 150grs de Harina.
- 125grs de SevenUp.
- 1/2 sobrecito de levadura royal.
- 1cdta de Ralladura de limón.
- Zumo de Limón (Opcional).



ELABORACION:

Con un batidor de mano batir la mantequilla derretida con el azúcar, mezclar hasta que se disuelva un poco el azúcar y allí añadir los huevos uno a uno, y batir aproximamente 5 min hasta que el azúcar este diluido. 
En un bol cernir la harina con la levadura e incorporar en tres parte a la mezcla anterior, con movimientos envolventes, luego ir incorporando el SevenUp en dos o tres partes y por último incorporamos la ralladura de limón y el zumo.

Dejamos reposar unos 20 min, mientras  engrasamos un molde con mantequilla y harina. Precalentamos el horno a 160ºC, le puede aumentar a 170 ºC-180ºC, pero mejor si se hace a fuego lento...durante 30 minutos.

LANGOSTINOS CON MAHONESA DE MANGO

Receta y foto enviada por Isabel Vargas.
 
INGREDIENTES:
- Langostinos cantidad segun comensales
- 1 mango mediano
- una ramita de cilantro
- el zumo de medio limón
- 1 vasito de los de vino de aceite de girasol, unos 50 gms.
- Sal y pimienta

ELABORACION:

Ponemos en el vaso de una batidora, el zumo del medio limón el cilantro la sal y la pimienta.
Batimos hasta optener una pasta homogénea después se le va añadiendo el aceite como a 
cualquier mahonesa despacito y cuando ya tengamos la textura deseada la guardamos en la
nevera. Pelamos los langostinos guardando las cabezas, que utilizaremos después. En una sartén 
ponemos un poco de aceite y salteamos los langostinos solo unos dos minutos, sacamos y reservamos.
Añadimos un poquito más de aceite a la sartén y echamos las cabezas que aplastaremos para que
suelten todo el jugo que mezclaremos con la mahonesa. En un plato ponemos de cama la mahonesa
y encima vamos colocando los langostinos decoramos con cebollino o a nuestro gusto, yo en este caso no
tenia cebollino, asi que proveche los tallos tiernos de la cebolletas y unas huevas de lumpo por encima.
El resto de salsa que nos quede se sirve aparte.

TRENZA DE PISTO

Receta y fotos enviada por Isabel Vargas.

INGREDIENTES: (Para 4 personas)
-  4 Tomates 
- 1 Pimiento verde mediano-  1/2 Pimiento rojo
-  1 Cebolleta ó cebolla mediana
-  2 calabacines medianos
-  1 Berenjena
- Una masa de hojaldre o masa filo, en mi caso utilice masa filo.
-  1 lata de atún
-  Aceitunas verdes sin hueso
- 3 quesitos
- 1 huevo por persona (opcional)
- Sal y pimienta

ELABORACION:

Se hace un pisto de los de toda la vida, yo lo hago con poco aceite y más bien pochando las verduras asi
resulta mas suave. En un bol se mezclan el atún con las aceitunas picaditas y los quesitos y por ultimo el pisto.
En una bandeja de horno se pone papel antiadherente las masa encima imaginándonos la masa divida en tres, en los dos lados de los laterales se le va haciendo unos cortes llegando hasta el final, para poder confeccionar una trenza una vez relleno. Ponemos la mezcla en el centro de la masa y vamos tejiendo como si estuvieramos haciendo una trenza, una vez terminado lo pincelamos con huevo y al al horno precalentado a 180º durante 20" y listo.

viernes, 20 de marzo de 2015

ENSALADA DE PIMIENTOS DE PIQUILLO, PASAS Y VENTRESCA DE ATÚN, CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMENEZ

Receta y foto enviada por Ana Isabel Cobo Cuenca.

Elaboración:

Asar pimientos de piquillo, y pelarlos
Mezclar pasas, pimientos, aceite de oliva y reducción de Pedro Ximenez.
Poner en bandeja y añadir ventresca

Nota:

Si no se quiere asar los pimientos, hay latas de pimientos de piquillos en tiras muy ricas

PATÉ DE OLIVAS NEGRAS

 Receta y foto enviada por Ana Isabel Cobo Cuenca.

Ingredientes:

200 gr de aceitunas negras
50 mlde aceite de oliva
5-6 anchoas (opcional)
Orégano

Elaboración:

Batir todo con la batidora hasta que quede una pasta homogénea.

Buena opción para aperitivos divertidos, acompañar con pan tostado, doritos...

ENDIVIAS CON QUESO AZUL

 Receta y foto enviada por Ana Isabel Cobo Cuenca.

Ingredientes:

Endivias
150 gr queso azul
200 ml nata

Elaboración:

Batir queso y nata y dejar enfriar en el frigorífico
Para servirlas limpiar y secar las endivias, poner la mezcla.
Si no tienes alergia a las nueces, poner por encima picadas.

Receta de aperitivo, suele gustar bastante

miércoles, 18 de marzo de 2015

PASTA CON BROCOLI


Receta y fotos enviada por Mar Ordóñez.

Ingredientes: Pasta, brócoli, 1 diente de ajo, aceite y sal y queso parmesano

Ponemos agua a hervir con una pizca de sal, cuando esté hirviendo añadimos el brócoli que dejaremos cocer aproximadamente 10 minutos.

Reservamos el brócoli y con el agua que hemos hervido el brócoli lo utilizaremos para cocer la pasta.

En una sartén con una cucharada de aceite vamos dorando los ajos cortados en láminas, a continuación añadimos el brócoli que saltearemos junto a los ajos unos minutos incorporando posteriormente la pasta.

En unos minutos está listo para emplatar, solo faltará por añadir el queso parmesano (o de otro tipo) al gusto.

Espero que os guste. Emoji


martes, 17 de marzo de 2015

CANASTITA DE FRUTAS

Receta y foto enviada por Isabel Vargas

INGREDIENTES:

Las cantidades depende de las unidades de hagamos.

- Pomelo
- Fresas
- Kiwi
- Mandarina
- Naranja
- Piña
- Mango
- azúcar o edulcorante y zumo de limón.


PREPARACION:

Se escogen los pomelos mas grandes, se dibuja la forma de la cestita y con un cuchillo
afilado se va recortando la cascara, una vez echo ésto se va vaciando con cuidado de
no romperlos. Por otro lado en un bol, ponemos todas las frutas y tambien pulpa de los 
pomelos no demasiado por que son bastante fuertes pero le da un contraste de sabor muy rico
se puede poner las que más te gusten. Hay que tener un poco de cuidado con las texturas que todas 
sean similares,se hace una especie de vinagreta con el zumo de un limón y el azúcar o edulcorante, 
esto hará que que se suavice un poco el acidez de la fruta y que no se oxide, manteniendo asi las 
frescura y todas su vitaminas, y ya solo nos queda montar las cestitas.

QUESADA DE QUESO FRESCO

Receta y foto enviada por Isabel Vargas 

INGREDIENTES:

- 500 gr. de queso fresco, tipo Burgos.
- 2 huevos
- 50 gr. de mantequilla temperatura ambiente.
- 125 gr. de azúcar.
- 50 gr. de harina tamizada
- ralladura de una naranja o limón
- una cucharadita de canela en polvo (opcional).

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 200º
En un bol, se ponen los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja o limón, (en mi caso yo puse naranja), se bate unos minutos hasta mezclarlo todo bien.
Se añade la harina tamizada con la canela incorporada y el queso (en mi caso yo puse un queso fresco de cabra y quedó exquisito), se vuelve a batir todo y se echa en un molde previamente engrasado y harinado, para que no se pegue. Llevamos al horno y horneamos unos 35 a 45 minutos, como ya saben cada horno es un mundo, así que hacemos la prueba con un palito y si sale limpio, ya está.
Se deja enfriar y se desmolda. Se puede acompañar de frutas o bien de mermelada. Yo le puse una mermelada casera que hice yo de naranja y pomelo.

lunes, 16 de marzo de 2015

ENSALADA DE ENDIVIAS Y CANÓNIGOS

Receta y foto enviada por Isabel Vargas 

Las cantidades son aproximativas como para 4 personas se aumenta según comensales.

INGREDIENTES: 

- Una bandeja de endivias
- Una bolsa de canónigos
- 1 Tomate
-  1/4 de pimiento rojo
-  1/2 pimiento italiano
- Un par de cebolletas
- 1/2 pepino
- 3 pepinillos en vinagre
-  6 aceitunas negras sin hueso
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal  (pimienta al gusto)

PREPARACION:

Se separan las hojas más grandes de las endivias con cuidado de no romperlas, se ponen en agua
con sal para quitarles el amargor y se reservan. Por otro lado se limpian los canónigos y se reservan
también. Mientras vamos haciendo un picadito muy pequeño con el resto de ingredientes, cuando
ya lo tenemos le ponemos una vinagreta de aceite virgen extra de oliva y buen vinagre de jerez y sal.
Se la echamos en el bol donde tenemos todo el picadito. En una bandeja ponemos de cama los canónigos
y vamos rellenando las hojas de endivias con el picadito y las vamos colocando encima de los canónigos 
así hasta terminar todos los ingredientes.

ROLLITOS DE JAMÓN CON RÚCULA

 Receta y foto enviada por Isabel Vargas

INGREDIENTES:

- Lonchas de jamón serrano
- Piña natural
- Manzanas de las que más nos gusten
- Rúcula
- Vinagre de modena blanco es el mas rico, pero el de manzana también vale
- Pimienta negra de molinillo.
   No pongo cantidades por que como veréis en la foto adjunta es por unidad.

PREPARACION:

Se pela la piña y se corta en rodajas de un dedo de anchas y esta a su vez en bastones más o menos
del mismo tamaño, se hace lo mismo con la manzana se pela y se corta en gajos ms o menos de´l
mismo tamaño.
Se ponen las lonchas extendidas sobre una superficie lisa y limpia y en uno de los extremos dejando un
margen, se va poniendo un trozo de piña y otro de manzana con unas ramitas de rúcula, se le añade unas gotitas de vinagre y la pimienta molida con el molinillo, se envuelven en un rollito y asi de simple. Esta buenisimo!!!
 Ademas es light.

domingo, 15 de marzo de 2015

ESCALOPINES DE CIERVO

 Receta y foto enviada por Susana Gamero Fernández.

Ingredientes:
500 gr. de lomo de ciervo.
1 Cabeza de ajos.
1 Guindilla.
Aceite, Sal.

Elaboración:
La carne se corta en filetes finos, se le echa sal y en una sartén con abundante aceite se les da una vuelta. Vuelta y vuelta y se ponen en una cacerola.
Una vez que están todos los filestes en la cacerola, al aceite se le echa una guindilla y se fríen los ajos previamente pelados y laminados. Cuando los ajos estén dorados se aparta la guindilla y se vierte el aceite y los ajos sobre los filetes.
Ya todo junto, se calienta un poco, no mucho para que no se quemen, y se sirven.

martes, 10 de marzo de 2015

BASES DEL 1º CONCURSO EL FOGONERO FOTÓGRAFO


BASES DEL CONCURSO GASTRONÓMICO EL FOGONERO FOTÓGRAFO

1. Inscripción. Se podrá apuntar y participar cualquier persona.


2. Temática. Recetas de comidas-entrantes y/o postres. Con su correspondiente fotografía o fotografías del mismo.

 

3. Cuantía de envíos. Se podrán enviar tantas recetas como se quieran. Eso sí, si se envían más de una, obligatoriamente tendrán que haber  como mínimo una de comida-entrantes y otra de postres. La dirección de envío es el correo del blog: conmuchogusto14@gmail.com

 

4. Plazos. El concurso empezará el día 14 de marzo de 2015 y terminará el día 28 de marzo de 2015 a las 24:00 horas de canarias. El ganador se anunciará a lo largo del día siguiente, 29 de marzo de 2015.

 

5. Publicaciones. Las recetas se publicarán en riguroso orden de llegada. No se indicará el nombre de la persona que ha elaborada la receta y la fotografía hasta que finalice el concurso.

 

6. Votaciones. Las votaciones las hará el público que visite nuestra página de Facebook. A través de los “Me gustas” que reciban las recetas. Quién más “Me gustas” reciba, será el ganador/a del concurso.

 

7. Premios. Se premiarán a las tres recetas que más “ Me gustas” reciban. Otorgándoles los siguientes premios:
1º Clasificado: 2 libros de las recetas publicadas hasta ahora (de comidas y postres) en formato PDF, con prólogos de Roberto Balboa e Ignacio Ferriz.
2º Clasificado: 1 libro de las recetas de comidas publicadas hasta ahora en formato PDF, con prólogo de Roberto Balboa.
3º Clasificado: 1 libro de las recetas de postres publicadas hasta ahora en formato PDF, con prólogo de Ignacio Ferriz.
 


 

jueves, 5 de marzo de 2015

Bizcocho de Naranja

Ingredientes:
220 grs. de harina.
180 grs. de azúcar.
4 huevos tamaño "L".
180 ml. de aceite de girasol.
1 ó 2 (dependiendo del tamaño) naranjas enteras con piel.
1 sobre de levadura (si la harina la compras con levadura no haría falta éste sobre).

Elaboración:

En el vaso de la batidora vertemos todos los ingredientes (las naranjas lavadas y cortadas en trozos pequeños, con piel incluida) a excepción de la harina y la levadura.
Batimos bien hasta obtener una mezcla bien homogénea.
Añadimos la harina (y la levadura ) tamizadas y las integramos bien a la mezcla anterior, con la ayuda de una espátula o legua de gato.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla. Lo introducimos al horno, precalentado a 180 grados, durante 45 minutos.
Para saber si ya está hecho, se mete un palillo y si sale limpio ya está.....a disfrutar.

Nota: la masa sale algo espesa, pero luego queda muy esponjoso. Si queréis podéis añadirle pepitas de chocolate ( las del Lidl no se deshacen) etc.





Empanada de Atún y Huevo Duro.


Ingredientes:

500 g  Masa de hojaldre
2 latas normales de atún en aceite de oliva
4 huevos duros medianos
1 cebollas grandes
2 dientes de ajo
1 vaso de salsa de tomate casera
100 grs. de aceitunas verdes sin hueso cortadas por la mitad
4 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Mientras, hacer el relleno de la empanada, pochando  en aceite la cebolla y los ajos. Cuando estén doraditos, le añadimos, las latas de atún desmenuzadas, los huevos cortaditos en daditos, las aceitunas verdes y la salsa de tomate y dejar unos minutos para que se líen bien los ingredientes.

Extendemos la masa de hojadre ( la cual colocaremos sobre la bandeja del horno, directamente - con algo de harina para que no se pegue- o sobre una superficie de silicona), y  la  rellenaremos con la mezcla preparada, cerrándola muy bien.

La untamos con huevo batido, y al horno unos 45 minutos.