miércoles, 25 de febrero de 2015

Pastel de Salmón

Ingredientes:
Pan de molde sin corteza
Mahonesa
250 gr. de Salmón ahumado
3 Huevos duros
300 gr. Gambas
20 Palitos de cangrejo

Elaboración:

Mezclar 20 palitos de cangrejo picado, 300 gr. de gambas cocidas y mayonesa. Reservar.
En una fuentes colocar según el siguiente orden:
Una capa de mahonesa
Una lamina de pan de molde
Otra capa de mayonesa
Y, la mezcla elaborada anteriormente. Extendiendo parte de la mezcla.
Así sucesivamente ( un paquete de Bimbo sin corteza te da para 5 capas de altura; se puede utilizar los enrollados de Bimbo, aunque así queda un poco mas pesado).
Coronar el pastel de la siguiente manera: una capa de pan de molde, mayonesa bien extendida, el salmón ahumado perfectamente extendido y que cubra el pastel y, los huevos duros bien picaditos.

Nota: queda mucho mejor dejándolo asentar 6 horas ante de consumir.

lunes, 23 de febrero de 2015

Almendrados

Ingredientes:
250gr de almendras crudas con piel
250gr de azúcar
2huevos
Cascara de un limón

Elaboración:
Moler las almendras, el azúcar y la cascara de limón. Bien molido. Reservar algunas almendras para decoración .
Mezclar todo bien con los huevos batidos. Hasta formar una pasta homogénea .
Precalentar el horno a 180 grados.
En una bandeja de horno, colocar bolitas de pasta, con una almendra de decoración en el centro. Hornear de 15 a 18 minutos a media altura, 180 grados. Pasado ese tiempo, sacarlas y dejar enfriar.






Cocido al estilo canario



Ingredientes:

Zanahoria
Habichuelas
Guisantes
Patatas
Batata
Huevo
Pollo
Morcillo
Col
Calabaza

Chorizo
Beicon
Starlux
Agua
Aceite

Elaboración:

En una olla, echar una base de aceite y poner los garbanzos, huevos, pollo, morcillo, beicon, chorizo, starlux y cubrirlo de agua.
En otra olla, guisar la papa, batata, zanahoria, habichuelas, guisantes, col y calabaza. Echar un poco de sal y cubrir con agua. Cocer hasta que todo este tierno.
Cuando este todo guisado, servir como en las fotos. Echando por encima un chorro de aceite y vinagre.

Nota: El liquido sobrante de ambas ollas, se puede unir y usar como consomé, incorporándole tropezones.

miércoles, 18 de febrero de 2015

Matrimonio (Por Ana Vélez)

Receta y foto enviada por Ana Vélez Vilchez. Muchas gracias.


Ingredientes             

Pan en rodajas
Tomate natural triturado
Anchoas de lata
Boquerones en vinagre

Modo de realizarlas

Tostamos el pan , untamos el tomate triturado y encima ponemos boquerones en vinagre. Después le añadimos la anchoa y nos queda este bocado tan exquisito

sábado, 14 de febrero de 2015

Peras al Vino Tinto (Por Isabel Vargas)

Receta y foto enviada por nuestra amiga Isabel Vargas. Muchas gracias.


 INGREDIENTES: 4 personas

- 4 peras duras tipo conferencia u ocho si son mas pequeñas, insisto duras.
- 275 gramos de azúcar
- el zumo de 1 limón
- 1/2 cascara de limón y otra media de naranja, sin parte blanca.
- una ramita de canela si es en polvo media cucharadita de cafe.
- 2 clavos de olor
-1/2 litro de vino mas o menos, las tiene que cubrir hasta la mitad.

ELABORACION:

   Se pelan las peras procurando dejar el pedunculado (rabito) y que la parte de abajo quede plana
para poder apoyarlas de pie. La olla tiene que ajustarse a la cantidad de peras para que queden
juntas y al cocer no se caigan.
   Se pone el azucar en la olla junto con el zumo de limón se va calentando muy despacio para que 
no caramelice (si se pone un poco dura no pasa nada con el vino se va deshaciendo) a continuación
se echa el vino hasta que se termine de deshacer el azúcar. se añade la canela, las cascaras de 
naranja y limon y, los clavos de olor. Se van poniendo las peras de pie y se ve si el vino les llega hacia la 
mitad, se dejan cocer hasta que se pinchen y llegue fácilmente el palillo de madera hasta el corazón, 
pero que sigan estando consistentes.

Garbanzos con Marisco y Espinacas (Por Isabel Vargas)

Receta y foto enviada por Isabel Vargas. Muchas gracias.


INGREDIENTES: (siempre aproximados como para cuatro personas)

- 1 bote de garbanzos cocidos
- 4 rodajas de calamar, o uno mediano
- unas migas de bacalao
- 250 gramos  de mejillones sin cascara
- 1 manojo de espinacas frescas o congeladas
- 1 cebolla mediana
- 1 trocito de pimiento rojo
- 1 hoja de laurel
- un tomate mediano maduro
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva sal y pimienta

PARA DECORAR:

- 1/2 huevo cocido por plato 
- 4 langostinos cocidos

ELABORACION:

   Se hace un sofrito con todas las hortalizas, excepto las espinacas. Mientras se va pochando despacito,
abrimos los mejillones al vapor y le quitamos la cascara. Cuando el sofrito esta a medio hacer añadimos 
los calamares cortados en cuadraditos y los mareamos tambien un poco. Le añadimos como un litro de agua
la sal y la pimienta al justo junto con la hoja de laurel, lo dejamos cocer como unos 10 minutos. Seguidamente,añadimos los garbanzos escurridos y lavados, las espinacas y las migas de bacalao, cocemos otros 10 minutos mas o menos, teniendo en cuenta que los garbanzos están cocidos las espinacas solo necesitan un hervor y las tiras de bacalao tambien, probar y condimentar al gusto yo suelo echarle unas hebritas de azafrán unos minutos antesde retirarlo del fuego.

viernes, 13 de febrero de 2015

Estrella de Hojaldre (Por Ana Vélez)

Receta y fotos enviadas por Ana Vélez. Muchas gracias.



Ingredientes (4 personas):
 
-          Masa de hojaldre

-          1 huevo

-          Nocilla

-          Azúcar

 Método de preparación

Extendemos dos masas de hojaldre y les damos forma de círculo, si no la tienen ya. Untamos en una de las masas, que usaremos de base, una capa de nocilla. Cubrimos con la otra masa.

Con un vaso marcamos un círculo en el centro de las masas y desde el centro hacia el perímetro hacemos cuatro líneas con un cuchillo, dividiendo el círculo en cuatro partes iguales. Cada una de éstas partes volvemos a dividirla en dos, y así sucesivamente hasta hacer unas dieciocho divisiones.

A continuación, cogemos cada una de las divisiones y la giramos sobre sí misma, haciendo un bucle. Pintamos con huevo la parte superior de la masa y metemos en el horno a 200º durante 10 minutos.





Podemos añadir azúcar en la superficie si lo deseamos. Buen provecho!







Croquetas caseras o Purillos de la abuela (Por Ana Vélez)

 Receta y foto enviada por Ana Vélez. Gracias.


Ingredientes (6 personas):

-          300 g pollo

-          ½ cebolla

-          1 l de leche

-          ¼ kg Harina

-          Nuez moscada

-          2 huevos

-          Aceite

-          Sal

-          Pan rallado

Método de preparación:

Cocer la carne y deshuesarla. A parte, en una sartén, echamos la cebolla troceada y la pochamos. La unimos a la carne.

Hacemos la bechamel, cada uno con la fórmula que prefiera, y le añadimos la carne con la cebolla. Ésta mezcla se deja enfriar.

Hacemos pequeñas porciones de la masa y le damos forma de croqueta, pasando cada una por harina, huevo y pan rallado.

Freímos las croquetas y a disfrutar. Buen provecho!

martes, 10 de febrero de 2015

Rosquillas (Por Elena Conde)

Receta y foto enviada por nuestra amiga Elena Conde. Gracias.

Ingredientes por cada 2 huevos ( de los de gallina ehhh jijiji )

2 huevos
1/2 vaso leche del tiempo
1/2 vaso aceite de oliva
1/2 vaso se azucar
2 sobres de levadura
Ralladura de limon y naranja ( si no se tiene azucar vainillada)
Harina toda la que admita

Hay quien les echa un chorrito de anis....a mi no me gusta.....pero si quereis lo añadis 

Primero mezclamos los huevos con el azucar ( batidora en mano que quede bien mezclaito) una vez que este bien mezclado añadimos la leche y seguimos mezclando....añadimos la levadura, el limon y la naranja y el aceite de oliva. Una vez bien mezclado todo esto empezamos a añadir la harina y vamos mezclando . Poco a poco se va haciendo la masa, siempre echarse aceite en las manos para que no se nos pegue en los dedos. Cuando la masa no se nos pegue en los dedos y se maneje bien , la tapamos con un trapo y dejamos reposar una hora. Y para finalizar a freir!!! Con aceite de girasol. Y a fuego no muy alto porque se hacen rapido y si no se quemaran y saldran secas. Segun las vayamos haciendo las pasamos por azucar....y a disfrutarlas!!!!

lunes, 9 de febrero de 2015

Asado de Redondo de Ternera (Por Susana Gamero)


Receta y foto enviada por Susana Gamero. Gracias Susana.

Ingredientes.

·         ½ kg de redondo de ternera

·         2 dientes de ajo

·         ¾ cucharada sopera de sal gorda

·         ¾ cucharada sopera de tomillo

·         ¼ cucharada sopera de pimienta negra en grano

·         ¾ cucharada sopera de aceite de oliva.


En un mortero echamos los dientes de ajo troceados, la sal, el tomillo, la pimienta negra y el aceite de oliva. Machacamos la mezcla ligeramente

Untamos el redondo con la pasta que acabamos de hacer y lo colocamos en la bandeja que utilicemos para el horneado. Dejamos reposar la carne con el aderezo unos 30 minutos e introducimos en el horno.

Lo pondremos a 230 ºC durante 10 minutos y apagamos el horno y sin abrir la puerta lo dejamos que se siga haciendo con el calor residual durante 2 horas.

Así queda con una costra durita por fuera y tierno por dentro.


Para que se quede más curado, después de los 10 minutos, bajar la temperatura del horno e ir dándole la vuelta hasta que se quiera.

Para acompañarlo preparé salsa al Pedro Ximenez


domingo, 8 de febrero de 2015

Rollitos de Pollo relleno de ciruelas con salsa de foie y brochetas vegetales (Por Carmina Tejada).




Receta enviada por Carmina Tejada. Fotos bajadas de Internet. Gracias Carmina.

Ingredientes: (4 comensales)

- 400 grs de pechuga de pollo
- 100 grs de ciruelas pasas
- 100 grs de foie de pato
- 1 trufa negra
- 100 ml nata líquida (yo utilicé nata vegetal del mercadona)
- 1 huevo
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Pan rallado (a ojo)
- Almendra picada (OJO: no molida)
- Media cucharadita de jenjibre en polvo
- Media cucharadita de comino
- 1 cucharadita de perejil
- Media cucharadita de pimentón picante
- Media cucharadita de curry
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva

Para hacer la salsa de foie utilizaremos la mitad de la cebolla, que picaremos muy finamente. La pochamos y añadimos la nata con una pizca de sal. Cuando esté caliente deshacemos el foie en cubos y añadimos la pimienta. Creo recordar que la receta original lleva oporto. Yo no tenía así que le eché un chorrito de vino blanco. Con el fuego alto pero no al máximo y sin dejar de remover (llamamos al pinche si hace falta) rallamos la trufa y seguimos removiendo hasta que quede una salsa de la densidad que deseemos. Si la queremos más líquida podemos añadirle un chorrito de leche. Apagamos y pasamos por la batidora para conseguir una textura muy fina.

Una vez reservada la salsa le metemos mano al pollo. Primero picamos la media cebolla restante y el diente de ajo en la picadora, le damos un viaje y añadimos el pollo cortado en trozos grandes. Añadimos un huevo levemente batido, las almendras picadas, el jenjibre, el comino, el curry, la sal, el perejil, el pimentón picante y la pimienta negra. Mezclamos y amasamos manualmente y añadimos el pan rallado que necesite hasta obtener una masa lo suficientemente manejable.

Para hacer los rollitos extenderemos un rectángulo de masa de pollo de unos 10 x 20 cms sobre papel film. Para entendernos, deberá quedar en horizontal. En la parte más baja del rectángulo colocamos una fila horizontal de ciruelas pasas y enrollamos ayudándonos con el papel film. Cerramos hasta formar un rollo y atamos los bordes como si fuese un caramelo gigante.

El papel film ayuda a enrollar la carne pero también ayuda a conservarlo en la nevera. Cuando llegue la hora de servirlo lo freiremos en aceite de oliva y lo serviremos con la salsa de foie y trufa previamente calentada.

Presa ibérica, con crema de patata y bacon (Por Carmina Tejada)




Receta de Carmina Tejada, gracias. Foto bajada de Internet.

 
Una entrega de la humilde cocina hogareña que practico. Hoy traigo esta receta con presa ibérica y una crema de patata con muuucha mantequilla a lo french style.

Ingredientes
400 grs. de presa ibérica
2 patatas
4 lonchas de bacon
65 grs. de mantequilla
250 ml. de vino tinto
100 grs. de cebolla
1 clavo
1 c/c de tomillo

Preparación:
Mientras cocemos las patatas en agua (25 minutos), ponemos las lonchas de bacon en el horno a 150º. Hacer en el horno el bacon es mas coñazo que a la plancha pero en el horno conseguiremos que se quede muy crujiente. Mientras en un cazo picamos la cebolla y la doramos con 15 grs. de mantequilla, añadimos el clavo, el tomillo y el vino tinto y dejamos reducir 3/4 partes. Colamos y retiramos el clavo y la cebolla, . Cuando las patatas estén cocidas con la turmix las trituramos con un poco de agua de cocción y los 50 grs. de mantequilla que nos quedan. El bacon una vez sacado del horno lo cortamos finito para posteriormente adornar el plato. Ponemos una salten al fuego para hacer la presa, recordar que es cerdo no me vengáis con historias de dejar rosadito el cerdo que me pongo malo. El cerdo es cerdo y hay que cocinarlo a menos quieras tener nuevos amiguitos en el estómago...
Emplatado:
Ponemos un pegote de crema de patata y arrastramos con una cuchara para que quede a lo pro, ponemos la presa al otro lado. Salseamos con la salsa de vino tinto y añadimos el bacon por encima de la obra de arte anterior que hemos hecho con la crema de patata.


viernes, 6 de febrero de 2015

Crema de coliflor al pimentón dulce de la Vera (Por Isabel Vargas)

Receta y foto enviada por nuestra amiga Isabel Vargas. Gracias.


INGREDIENTES:

- 1 coliflor mediana
- 2 zanahorias
- 1 puerro, la parte blanca
- 1 una cebolleta (tambien puede ser una cebolla)
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Caldo de pollo o dos pastillas de caldo 
- 1 yogurt tipo griego, uno natural sin azucar tambien vale


ELABORACION:

Se corta el puerro y la cebolleta o cebolla finita y en una olla se pone a pochar con los dientes de ajos pelados y enteros, mientras pelamos y cortamos en tiras o dados pequeños la zanahoria y la coliflor en ramitos pequeños. Cuando la cebolla y el puerro estén pochados salteamos unos minutos la zanahoria y la coliflor, le echamos una cucharada de pimentón y antes que se nos queme, cubrimos con el caldo de pollo o con agua y las dos pastillas de caldo. Lo dejamos cocer hasta que este tierno, lo pasamos por la batidora añadiendo el yogur, batimos hasta que tenga la textura que nos guste. 
En este caso yo la acompañe con huevos cocidos y cebolla frita, tambien lo puedes acompañar de unas lonchas de jamón deshidratado en el  microondas, unas tostaditas de pan, y cebollino y perejil picado. 



miércoles, 4 de febrero de 2015

Alubias Blancas con Hinojos (Por Isabel Vargas)

Receta y foto enviada por nuestra amiga y colaboradora Isabel Vargas. Gracias.

INGREDIENTES: 4 personas

- 1/2 Kl. de alubias blancas, tipo riñón
- Un rabo de cerdo
- Un trocito de tocino blanco fresco con vetas
- Un hueso blanco de canilla.
- 1/2 oreja salada
- 1/2 pata de cerdo salada
- Hinojos la parte verde
- 2 patatas
- 1 cebolla

ELABORACION:

La noche de antes se ponen en remojo con agua tanto las alubias blanca como todos los
ingredientes excepto los hinojos, asi evitaremos tener que estar quitando la espuma durante la cocción. 
Ponemos en una cacerola todos los ingredientes en una cacerola, a veces las alubias son mas tiernas así que primero damos un hervor a todo lo demás y después de una hora añadimos las alubias. Y como toda la vida al chup chup hasta que este todo tierno se prueba de sal y a comer.
En mi tierra se acompaña de  unas aceitunas aliñadas y cebolletas frescas con sal gorda y aceite. Una barra de pan y a comer.